Проект по улучшению качества сборки в возобновляемой энергетике

Hexagon MI в сотрудничестве с Siemens Gamesa* разработали принципиально новое кроссплатформенное решение по контролю качества сборки гондол ветрогенераторов морского базирования на заводе Siemens Gamesa в Германии.

Основная задача проекта состояла в повышении производительности операций центровки больших деталей статора генераторов, используемых в ветряных турбинах с прямым приводом. В 2018 году инженер Siemens Gamesa предложил идею создать динамическую систему измерения в сочетании с устройством абсолютного измерения, которое позволило бы измерять и правильно выравнивать огромные статоры во время их установки.

Для реализации идеи инженеры Siemens Gamesa и Hexagon MI взяли за основу уже внедренную на заводе систему фотограмметрии. Предлагалось объединить две системы MoveInspect XR8 и установить несколько целей для их отслеживания с помощью лазерного трекера. Но размеры статора не укладывались в поле зрения системы XR8. Поэтому была использована разработка другого проекта Hexagon MI из аэрокосмической сферы – рама нестандартного размера, которая позволила построить систему с более широким полем обзора для камер.

В результате доработок и появилось новое решение для метрологической сборки гондол ветряков, включающее в себя:

  • специально разработанную фотограмметрическую систему 3D Arena с четырьмя камерами;
  • роботизированный инструмент калибровки;
  • абсолютный трекер Leica AT930;
  • сверхширокоугольные отражатели Super CatEye.

Система представляет собой вращающийся статор перед неподвижной рамой с камерами и трекером для совмещения измерений в системе координат, созданной несколькими широкоугольными отражателями. Это гибридное технологическое решение, которое, скорее всего, является первым в своем роде.

Прямые измерения статора и монтажной площадки выполняются с помощью камер 3D Arena. При этом лазерный трекер Leica, как система крупномасштабного абсолютного позиционирования, обеспечивает точность до 150 микрон при сборке панелей статора до 12 метров в поперечнике.

 


Это отличный пример сборочного процесса с метрологической поддержкой, где высокоточные измерительные устройства гарантируют, что точность собранного изделия соответствует точности спроектированных и изготовленных отдельных компонентов.


 

В 2021 году, несмотря на все потрясения прошлого года, доработанная система установлена и работает в Куксхафене, показывая только положительные результаты.

«Это проект, который действительно демонстрирует возможности Hexagon — я не думаю, что какая-либо другая компания в секторе контроля производственных процессов обладает знаниями и оборудованием, необходимыми для разработки единой интегрированной системы, столь естественно сочетающей фотограмметрию и технологию лазерного трекинга», — говорит Дункан Реджвелл (Duncan Redgewell), президент подразделения метрологических устройств компании Hexagon.

*Siemens Gamesa — мировой лидер в области исследований, разработки и внедрения возобновляемых источников энергии. Она имеет установки мощностью более 107 гигаватт в 75 странах мира и является пионером сектора возобновляемых источников энергии.

Источник: www.hexagonmi.com

Реализуем комплексные проекты по контролю геометрии

Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.