Hexagon стал поставщиком крупнейшей в мире лаборатории термоядерного синтеза

10 ноября 2020 Hexagon объявил о заключении нового соглашения о привилегированном партнерстве с известным исследовательским проектом ядерного синтеза ITER, расположенным во Франции.

Компания Hexagon является мировым лидером в сфере производства метрологического оборудования, решений по автоматизации и инжинирингу для промышленных предприятий. Разработки от Hexagon широко представлены в нашем ассоритменте оборудования для контроля геометрии.

ITER — англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, проект международного экспериментального термоядерного реактора.

Согласно этому соглашению, подразделение Manufacturing Intelligence компании Hexagon становится формально главным каналом метрологической поддержки проекта на стадии основного монтажа. Основное внимание в этом новом соглашении уделяется непрерывным поставкам систем Absolute Tracker и их техническому обслуживанию непосредственно на месте специальной инженерной группой, работающей в тесном контакте с подразделением Manufacturing Intelligence. Ожидается, что, наряду с продуктами других подразделений Hexagon, под новое соглашение также подпадет широкий ряд различных метрологических устройств, призванных помочь в решении задач, с которыми в ближайшие годы столкнется крупнейшая в мире лаборатория термоядерного синтеза.

Группы, работающие в рамках проекта ITER, уже используют технологии Hexagon в ряде самых различных приложений; кроме того, множество проектных подрядчиков со всего мира также избрали оборудование и программное обеспечение Hexagon для выполнения своей части работ в этом проекте. Это новое соглашение, по сути, формально излагает историю сотрудничества компаний Hexagon и ITER, которая началась свыше десяти лет назад вместе с началом проекта. Работы по монтажу в рамках проекта ITER продлятся примерно 7 лет; в ходе этих работ будет собрано более миллиона деталей, что еще больше повысит потребность проекта в высокотехнологичных метрологических технологиях.

Например, крупногабаритные компоненты, применяемые в проекте ITER, требуют точного выравнивания при сборке. Команда ITER решает эту задачу с помощью оборудования, формирующего трехмерную систему координат — систему координат ТОКАМАК (Tokamak Global Coordinate System, TGCS), с помощью которой производится разметка «гнезд» и измерительных станций, имеющих точно рассчитанную геометрию . Сферические уголковые отражатели, размещенные на этих гнездах, могут использоваться в качестве мишеней лазерных трекеров из самых различных положений, в результате чего подрядчики, ведущие монтаж, могут использовать эту сеть для совмещения собираемых компонентов с точностью до долей миллиметра.

«Эту систему можно использовать для выполнения конкретной задачи измерения в любой точке комплекса ТОКАМАК, для чего потребуется измерение небольшого количества опорных точек. Это мощный и абсолютно необходимый инструмент для наших подрядчиков, ведущих монтаж, — говорит Дэйв Уилсон (Dave Wilson), руководитель группы метрологии отдела машиностроения ITER.

Сотрудники ITER также используют самые разнообразные технологии лазерных трекеров Hexagon для контроля качества компонентов, проверяя, чтобы новые детали изготавливались и монтировались в строгом соответствии с конструкторской документацией, с соблюдением допусков, которые требует экспериментальный термоядерный реактор. В случае крупных деталей, таких как нижний цилиндр криостата, который проходил проверку после монтажа в 2019 году, для таких проверок в качестве 3-мерной опорной системы координат может использоваться Absolute Tracker компании Hexagon, а также его функции измерения 6DoF с использованием портативных лазерных сканеров, таких как Leica Absolute Scanner LAS.

«Попросту говоря, передовая технология лазерного слежения является краеугольным камнем проекта ITER», - говорит сотрудник ITER Дэйв Уилсон (Dave Wilson). «При производстве энергии на основе термоядерного синтеза величины допусков очень и очень малы; это означает, что для метрологических обследований мы должны использовать самое лучшее. Системы Absolute Tracker были такой основой на протяжении всего проекта, с самого начала строительства, и мы рады заключению этого нового соглашения о привилегированном партнерстве, поскольку мы ясно видим, что технология лазерных трекеров Hexagon будет и в дальнейшем иметь жизненно важное значение».

Новое соглашение, действующее до конца 2027 года, закрепляет тесные рабочие отношения между Hexagon и ITER и будет способствовать развитию их совместного подхода к инновациям в секторе ядерных исследований. Инженеры ITER не только используют продукты и услуги Manufacturing Intelligence, но и участвуют в исследованиях, разработках и испытаниях новых образцов изделий; их опыт и строгие стандарты будут и дальше способствовать развитию новых технологий и методов работы в Hexagon.